ciao Michael!

пятница, 19 ноября 2010 г.

Пермский архиерейский дом


Комплекс зданий архиерейского дома расположен в городе Перми на берегу реки Камы в квартале № 2. По периметру квартала разместились Спасо-Преображенский кафедральный собор, дом для проживания епископа и размещения его канцелярии, корпуса для певчих, монастырской братии и службы. В центре квартала находится Архиерейское кладбище, на котором производились захоронения высшего духовенства и выдающихся жителей Перми.
Архитектурной доминантой ансамбля Пермского архиерейского дома является Спасо-Преображенский кафедральный собор. Это величественное здание имеет вытянутую вдоль реки структуру «кораблем» с двумя высотными акцентами - куполом храмовой части и ступенчатой колокольней с характерным завершением ее пирамидальным шпилем. Характерный силуэт колокольни сегодня большинством пермяков признается архитектурным символом города. Колокольня выполнена в стиле русского классицизма. Четыре яруса, уменьшающиеся кверху, увенчаны металлическим шпилем-шатром.
Архитектурные преобразования
Формирование ансамбля Пермского архиерейского дома происходило на протяжении более чем ста лет. В 1781 году после преобразования поселка Егошихинский завод в губернский город, при активном участии генерал-губернатора Пермского и Тобольского Е. П. Кашкина, было решено перенести упраздненный Пыскорский Спасо-Преображенский монастырь не в Соликамск, а «в новоучрежденный г. Пермь, где всего один храм и где, по неимению зданий, мог бы оный монастырь составлять для города знатное украшение и пользу от пребывающей обители надзираниями в заведенных училищах, чтобы закон Божий по правилам святых церквей преподаваем был».
3 апреля 1784 года последовал указ Святого Синода об основании Пермского Спасо-Преображенского монастыря. В 1784 году началась разборка стен монастырских зданий на реке Лытве, где монастырь находился с 1756 по 1775 годы, для доставки камня на судах в Пермь. Первоначально предполагалось воздвигнуть монастырь на Егошихинской горе, с восточной стороны от завода (район Горки). Туда, с немалыми трудностями, была поднята часть материалов, но строительство так и не началось, так как встретилось затруднение в недостатке средств для строительства; кроме того, затерялся сам проект, составленный Кашкиным и исправленный Вятским епископом Лаврентием.
В 1789 году генерал-губернатор А. А. Волков заказал архитектору Тобольской епархии Гучеву новый план с учетом размещения монастыря на горе Слудке. После рассмотрения плана Вятским епископом Лаврентием проект и смета были возвращены в Пермь, и в 1792 году вышло распоряжение Сената: «Приступить к строению». Первые здания монастыря были заложены 26 мая 1793 года. Местность в то время была покрыта густым еловым лесом, который вырубили, оставив ряд деревьев для будущего сада. Прежде всего был возведен юго-западный жилой корпус монастыря с настоятельскими покоями и келейной церковью во имя святого Стефана Великопермского. В 1797 году началось строительство летнего кафедрального собора во имя Преображения Господня.
 В 1819 году освящен холодный Спасо-Преображенский храм, в 1820 году - теплый храм во имя Стефана Великопермского, находящийся с восточной стороны холодного храма. В нем разместили иконостас из разноцветного мрамора, сделанный на Горнощитском заводе Екатеринбургского уезда. Заказчиком иконостаса был пермский вице-губернатор И. М. Борноволоков, предназначавший его для своей сельской церкви. После того как Борноволокова отдали под суд «за лихоимство», иконостас был изъят казной. В 1808 году император Александр I, по ходатайству графа А. С. Строганова, пожертвовал его для Пермского кафедрального собора. Строганов также пожертвовал иконы, написанные известными художниками Угрюмовым, Егоровым, Шебуевым, Витбергом, Боровиковским и Бессоновым.
В 1818 году на паперти собора была заложена колокольня. На проект колокольни был объявлен конкурс, в котором приняли участие губернский архитектор П. Т. Васильев и петербургский зодчий Луиджи Руска. Предпочтение было отдано работе губернского архитектора, проект которого был усовершенствован архитектором И. И. Свиязевым. Строительство колокольни началось в 1819 году и завершилось в 1831-м. Тогда же были подняты колокола, перевезенные из Пыскора, а в апреле 1832 года на шпиле колокольни был установлен шар, увенчанный крестом: «Шар и крест заказывались в Москву и были сделаны из меди и вызолочены червонным золотом».
В 1850-е гг. по проекту губернского архитектора Г.П. Летучего собор соединяется при помощи крытых переходных галерей в единый комплекс с архиерейским домом и колокольней. В 1860-е гг. весь квартал № 2 обнесен каменной стеной, а в 1864 г. в саду высажены деревья, разбиты клумбы, и проложены аллеи на «английский манер».
Во второй половине XIX века юго-восточная часть квартала была отведена под конюшенный двор, на котором был также построен деревянный дом с жилыми комнатами «для конюхов и другой прислуги». На 10 августа 1879 г. по «сведениям о казенных в г. Перми» за ведомством Пермского Архиерейского дома на участке по ул. Монастырской (впоследствии ул. Трудовая, ныне ул. Орджоникидзе) значились каменное двухэтажное здание, три двухэтажных и два одноэтажных каменных флигеля. Помещения в них распределялись следующим образом: помещение архиерея - 9 комнат, келии братии и прислуги - 10, крестовая церковь во имя Святителя Митрофана Епископа Воронежского - 2, епархиальное попечительство - 2, кухня архиерея - 1, квартира кафедрального протоиерея и священника - 12, кухня для певчих - 2, квартира для певчих - 9, квартира протодиакона - 6, летний дом архиерея - 6, канцелярия архиерея - 1.
В 1892 г. по проекту А. Б. Турчевича с южной и северной сторон переходной галереи (между собором и колокольней) сооружаются два придела, увенчанные главками с луковичным завершением. Летом 1895 г. по Набережной вместо небольшого здания, где располагались баня и погреб, строятся два полукаменных жилых корпуса. Главные фасады их были обращены внутрь квартала. В апреле 1897 г. в юго-восточной части по проекту А. Б. Турчевича строиться полукаменный двухэтажный дом. Самым последним, в 1907-1908 гг. перестраивается корпус для певчих, для первых этажей устраиваются отдельные входы со стороны набережной - после этого все пять домов, расположенные на усадьбе Архиерейского дома со стороны р. Камы, стали сдаваться в аренду.
Таким образом на рубеже XIX-XX веков был сформирован ансамбль Архиерейского дома с домом архиерея и крестовой церковью, кафедральным собором, кладбищем, садом, жилыми домами и службами, сохранившийся с некоторыми утратами до настоящего времени.
Век двадцатый, век двадцать первый
Строения Пермского Архиерейского дома были муниципализированы на основании постановления Народного комиссариата юстиции от 30 августа 1918 г. Жилые дома по Набережной и угловой дом по Оханской улице (обозначенный на планах как «дом кучерской») использовались как муниципальное жилье. В архиерейских покоях размещался госпиталь Губэвака, домовую Митрофаниевскую церковь передали музею. С марта 1922 г. здание передали Пермскому музею целиком. После ремонта, 7 ноября 1922 г. в торжественной обстановке там открыли экспозицию художественного музея (ныне Пермская государственная художественная галерея). Кафедральный собор действовал до 1931 г. после чего был передан музею и переоборудован под художественную галерею, которая занимает его по настоящее время. В годы Великой Отечественной войны в здании собора хранились эвакуированные фонды Русского музея, на колокольне работали художники Пермской агитационной мастерской. Территорию архиерейского кладбища, сада и хозяйственного двора в 1932 г. занял зоологический сад. Здание, находящееся по адресу угол ул. Окулова / Комсомольский пр., 3/2 используется Пермским зоопарком как акватеррариум.
В 2009 г. после реконструкции, проведенной на средства ОАО «ЛУКОЙЛ-Пермь», вновь была открыта соборная площадь, где установлен в створе улицы Комсомольский проспект памятник Святителю Николаю Епископу Мирликийскому.
Спасо-Преображенский кафедральный собор рассматривался как памятник истории и культуры с 1920-х гг. Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 г. № 624 кафедральный собор и здание архиерейского дома поставлены на государственный учет как памятники архитектуры республиканского (всероссийского) значения. Решением Малого Совета Пермского облисполкома № 683 от 20 мая 1993 г. комплекс зданий архиерейского дома по Набережной поставлен на государственный учет как памятник градостроительства и архитектуры местного (областного) значения, а архиерейское кладбище как памятник истории местного (областного) значения. Данные решения были подтверждены распоряжением губернатора Пермской области № 713-р от 05.12.2000 г.
О. Д. Гайсин

Статья здесь
http://www.metrosphera.ru/history/arch/?pub=14

1 комментарий: